注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

佛七在东林寺(二)又闻斋饭香  

2008-12-26 19:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着中巴车的停稳,我站在了前往东林寺的路口,这是一条新修的水泥路,原来的那条经过西琳寺后面的路已经封死堆上了围墙,这样使去东林寺和西琳寺的路更为方便和庄重了,只是少了小路上的那一份幽静,看到路边新栽的树木,想来这路修好的时间也不算太长,在清晨还不算太暖和的阳光中,我拉着包走向东林寺,远远的就看到了那一片红砖绿瓦,还有西琳寺塔和山上的千佛塔,在路的右边是从山上下来经东林寺门前流过的一条小溪,河床上有一块块大小不一的鹅卵石,大的可以称之为巨大了,使得河床层次感很强,哗哗的溪水更传递着一份来自灵山名寺静幽!

      很快的我过了西琳寺,来到了东林寺的山门,在网上知道了东林寺正在扩建,但没想到动这么大的工程,山门处很大一片的地基上,可以看的出这将是一座雄伟庄严的山门,路边上工棚里的工人师傅们,正在将一根根在我们老家谓之为梁的大木头组和在一起,想必是将来这座山门的飞檐吧!绕过山门工地,终于看到了久违的东林寺了,过了那棵一千五百年的古树后,默默的放下包,跪在了东林寺的山门,向着这座千年古刹,中国佛教净土宗的祖庭,虔诚的叩下了一个佛子来到东林祖庭的第一个头。

       过了山门,我进入了东林寺,一切还是那么的熟悉,看到了莲池的一刹那,也许可以用激动来描绘我的当时的心情吧!我拉着包,慢慢的我走过了莲池、鼓楼、天王殿,来到大雄宝殿前面的广场,真美啊!除了印像中的古树参天外,广场上那三棵银杏树又让我多了一份惊奇,还不知道这种树木到了冬天叶子会如此的黄,而且这三棵树的树冠非常的美,加上金黄色犹如元宝一样的叶子,宛若三棵元宝树一般立在大殿前的广场上,只可惜当时竟没想到用相机拍下来,以至于到现在还是个遗憾。东林寺的客堂在广场的东侧,我没敢在广场上多做停留,拉着包直接去了客堂,礼拜过佛像后,问讯了客堂的师父,一听是来打佛七的,知客师父说现在不在客堂办手续了,可以到护法团去,那有专门的常住居士会来安排,知道了护法团就在天王殿的左边紧临后,我就出了客堂,向南边一抬头就看到了护法团的大字匾额,到了里面后,刚好看到一位师兄坐在桌子后面在忙些什么,说明是来打佛七的来意之后,这位师兄极其热情的为我登记添表,写完表后,我问这位师兄,现在寺里的生活费是多少时,回答是吃住每人每天十元,我算了一下,佛七是三个七,二十一天,我早到了一个星期,刚好算一个月吧,我拿出了三百元钱就问交到哪?师兄说就放进功德箱就行了,我去放钱时看到箱子上写着生活费随喜,想必有两重意思吧,一者生活费可多可少,透露着常住们的慈悲;二者是提醒来求学的居士同修,有能力的还是随缘交费的好,因为寺里也无产出,全靠十方的供养,不要浪费自己的福报资粮!在我放完生活费后,听到了一声随喜功德,一抬头看到了一张十分机灵的面孔,后来才知道那是管理着斋堂的梁师兄,我也没说话,对他笑了笑,拉着包就向三圣殿去了,去的路上还想,怎么会在那住呢?不记得那有宿舍啊,来到三圣殿,问了看殿的一位老菩萨,才知道是在二楼,宿舍的管理员是一位很瘦个头不高的一位师兄,后来才知道他姓王,叫什么我倒一直没注意,只是很多时候都叫他大师兄,我看着宿舍里的床上下铺基本上都露着床板,还没铺盖,就知道自己应该是来的太早了,就问大师兄我是不是第一个来报到打佛七的,大师兄说我算第二个,已经有一个师兄昨天先到了,我郁闷啊,夏令营我是第一个来的,佛七只排了第二,大师兄让我自己选床位,我不喜欢太热闹,就选到了离大师兄最近靠里边的一个床位,放下包后,大师兄说快开饭了,让我去斋堂吃饭,我说打板了没,大师兄说还没有,我说那就不急,洗漱后我慢慢的向斋堂走去,一边走还一边想,又能吃到东林寺的饭菜了,因为早上没怎么吃东西,今天中午要多吃一点,晚上又不吃饭,就这样一边算计着一边走,过了藏经阁、祖师殿、念佛堂、果一大师纪念堂,我发现了原来的斋堂已经改做图书馆了,在原来的东墙外,寺里又买了一大片的土地,新扩了回廊、僧寮、大寮,斋堂比原来的更高更宽,而且里面的设施也很多更新成了现代化,有了新的电动锅炉,蒸气煮饭、蒸馒头。

       到了斋堂我发现了一个更大的改观,原来居士吃饭的二楼要进去得排队,而且还能开二堂,也就是说一次人坐不下,可以让剩下的人可以在第一堂人吃过以后再排队进去,可见这几年来东林寺的人实在太多了,我记得那天好像没穿海青过去的,排在外面了,和大家走进斋堂后,里面的情形和原来的斋堂更不一样了,不但宽大明亮,更主要的是更规范了,斋堂的师兄们,应该叫义工吧,都穿了一个黄绿色的围裙,上面别着一个笑脸,给人一个很亲切的感觉,而且还每人带了一个胸牌,上面写着止语念佛。墙的两头挂着很新的阿弥陀佛的像,好像是新装裱的,这个样式的佛像我还第一次看到,后来经王师兄解绍,才知道了其来历的,我随着众师兄坐下后,就等着楼下五观堂师父的起斋,大概有十分钟,快起斋时,随着梁师兄的一个手式,斋堂的义工师兄们就开始给大家打饭,我们的面前是两个碗,一个是用来装饭的,一个是用来装菜的,在师兄们打饭时,听到了音箱里传来的楼下师父们起斋的诵经声,是供养佛法僧的祝愿,有时间我发上来供养大众,在我们合掌随念的时候,师兄们也差不多把饭菜打好了,我说东林寺的伙食好,是因为这里一般都是有六个主菜,最少是四个,还有其它的小菜之类,有饭有汤,中午是米饭,在这里有个规矩,就是什么都不说话,比如说想要多打点就伸出大拇指,少打点就伸出小拇指,不打就把碗拉过来,打饭或菜就把碗送到桌子的边上,因为我们是坐的一排一排的,斋堂的义工师兄们是按顺序走着打饭的,所以走到你面前里他们是要看你的状态的,你要是把碗一直放那不动,又一直看着他的话,估计他会一直给你打满一碗的,量自己的肚量来打饭,吃多少,打多少,不许剩下。

      看着摆在面前想了好长时间,香喷喷的饭菜时,我也不想那么多了,端起饭就吃,当时吃的那叫一个香啊!在这吃饭还有个规矩,就是必顺是左手执碗,以手相扣,叫龙含珠,右手执筷,叫凤点头,吃饭时还得直着腰,不许趴在桌上,得端着碗,这也许也是一种功德香吧!吃完饭后,会有师兄提着暖瓶,在你的碗里倒点的开水,其名日“惜福水”,要我们把碗里的饭渣涮一下,喝下去,以示惜福!完了以后随楼下师父们结斋诵经回向,最后大家排队念佛下楼,午斋就结束了!

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017