注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

佛七在东林寺(一)缘起  

2008-12-26 17:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      和东林寺的缘份还是四年前,一个偶然的机会,看到了庐山东林寺首届夏令营招生的宣传,因为自己是学净土的,所以对净土宗的道场还是很在意的,知道东林寺是净土宗在中国第一位祖师东晋时的慧远大师的道场,很快的写好表格递交了过去,蒙佛菩萨加持终于顺利完成了,在东林寺受到了大和尚及常住师父们的热情接待和十分的关注,大安法师每天基本上都会出现在营员们的面前,种种的礼遇及呵护感动着每一个营员,以至于回到家中也常常回念起在东林寺庄严的道风、美妙的风景,东林寺的饮食文化更留住了众多佛子的心,记得有位师兄问大知客师父,为什么同样的饭菜在东林寺吃着会觉得更香呢?师父当时说,那是因为这都是别人的供养,有份功德香在里面,所以吃的时候会觉着有份不同的香味!那年在离开东林寺时,心里涌动着的一份不舍的情结,在现在大多数寺院都沦为香火地的时候,东林寺高雅的姿态和纯正的道风,理所当然的成为每一位到过这里的佛子心之所系的地方!所以在离开东林寺时心中就想--我还会回来的!

     也是机缘成熟吧,在我感觉有点累了的时候,今年就把店转了出去,准备休息一下,休整休整。当夫人问我想去哪休息和散心时,我就想到了佛七,因为传统的佛七都是在冬天,而我因为店里的生意只在冬天忙,以至于一直也就没机会去参加一次佛七,打佛七也就成了一直想圆的一个梦,所以在今年冬天没事的情形下,我决定去打佛七,当然除了东林寺之外我还有选择的地方,也就是印光大师的道场,即传说中大势至菩萨的道场,苏州灵岩山寺,那的道风严谨,还有相识的道学师父在,去了应该是会有很大的收获的,在一番权衡之后,我决定去东林寺去打佛七,夫人当时说了一句话,你去东林寺我最放心,因为那的伙食好、环境好。诚然,东林寺的伙食是我到过和知道的寺院里最好的,一直按照传统的行堂方式来进行,很有特色!这次打佛七差不多要一个月,而打佛七又需要相当的体力,所以吃的好坏也在夫人的考虑之中,因为我吃长斋,所以每次出远门,夫人最担心的就是我的饮食,上次陪母亲朝普陀山,光吃的夫人就给装了一个包,结和种种,我也就收捨行囊,向着东林佛七进发!

    和一般的出远门一样,我也经历了汽车和火车的颠簸,终于来到了九江市,比上一次来的好一点的是,这次车到站时是凌晨四点多,不像上次刚好半夜,所以我也就没找宾馆,拎着包就去了候车室等待天亮,在下车时没什么感觉,在候车室才发现,还是夫人考虑的周全,天确实有点冷了,我穿上羽绒服也还觉得阵阵寒意,在两包方便面下肚后,温暖驱走了严寒,在我慢慢的等到了天亮,拉着包我就走出了九江车站的候车室,一个熟悉的城市面孔出现了我的面前,但初冬的寒意并没让我有太多的感慨,定了定神后,我赶忙跑到了火车站的右边公交车站,还好是市里,这么早公交车就开工了,坐上102路车以后,随着车子的开动,一个个断接了四年的画面又重新展现在了我的面前,在路过市里那个叫不出名字的湖中亭子时,还是郁闷,因为到现在我也不知道那亭子叫什么名字,围着湖转了一圈后,我看到了庐山,在朝霞的映衬下,正焕发出迷人的风采。十里大楼是换乘去东林寺的中巴车的地方,我在坐上车时,知道就不远处的东林寺已经为我敞开了胸怀。

   

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017