注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

(转)吴言生在终南山为首届佛子夏令营作禅学讲座  

2007-05-07 04:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2003-7-22上午,本届夏令营顾问、指导,《中国禅学》主编,博士生导师吴言生教授,在终南山紫竹林佛殿,为营员们作《禅宗的诗性思想体系》讲座,与首届佛子夏令营营员分享了他对禅宗思想、哲学、诗歌的独特体悟。

    吴教授在讲座中指出,禅宗大师洋溢着诗人气质,禅宗思想充满着诗学譬喻。讲座结束之后,营员们踊跃提问,吴教授一一解答了营员们提出的问题。以下为讲座提纲。

    禅宗思想体系可以用八个字来概括:本心、迷失、开悟、境界。禅宗的本心论揭示本心的澄明特质,迷  失论揭示本心迷失的缘由,开悟论阐明成佛的方法,境界论体证成佛的境界。

    一、本心的澄明
    1.本来面目。本地风光,本觉真心,本分田地。
    2.无位真人。主人公。不动尊,不病者。
    3.父母未生时。混沌未分时,黑豆未生芽时,洪钟未击时,古帆未挂时,空劫已前。
    4.心月、心镜。心珠,神珠,明镜,古镜。
               
    二、本心的迷失
    1.迷头认影。骑驴觅驴,认贼为子,眼翳空花,水中捞月。
    2.舍父逃走。客作汉,万里望乡关,白云万里。
    3.抛却自家宝藏。

    三、跃入澄明之境
    渐修法门
1.磨镜。调象,制心猿,防六贼,降毒龙。
2.牧牛。十牛图颂。
    3.六如。芭蕉。如梦。六如。
    顿悟法门。不二法门。两头俱截断,一剑倚天寒。
    1.彼此不二。佛种从缘起。指与弦。张公吃酒李公醉。
2.净秽不二。清净法身浓滴滴。
3.毁誉不二。八风吹不动天边月。
4.生死不二。月上青山玉一团。冰与水。
5.断常不二。无常即佛性。山花开似锦,涧水湛如蓝。
6.色空不二。色即是空,空即是色。真空不坏有,真空不异色。
    7.圣凡不二。百鸟不衔花。百尺竿头更进步。                    

四、体证澄明之境
1.触目菩境现量境。山河及大地,全露法王身。柳绿花红真面目。
2.水月相忘直觉境。雁过长空,影沉寒水。雁无留踪之意,水无留影之心。新妇骑驴阿家牵。
3.珠光交映圆融境。空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。
4.饥餐困眠日用境。平常心是道。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。   
  



     

作者:佛音阁 [2003-7-25 11:07:57]
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017