注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

(转)紫竹林简介  

2007-05-07 04:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南五台紫竹林位于终南山南五台竣拔秀峭之岩壁间,背靠五台主峰观音台,俯瞰长安阡陌平畴,西临竹谷峪,东望灵应台,为南五台最具规模的寺院之一。

据寺内碑刻记载,南五台因观音大士降伏火龙而成为观音菩萨的道场,自隋唐至今香火不绝。该寺原为南五台七十二道汤房之一,因寺门口有一巨石酷似犀牛,故称大石头,“犀牛望月”为五台胜景之一。紫竹林因地依势分上下两院,上院由灵光殿和塔院组成,灵光殿雕梁画栋峻拔雄伟,俯瞰长安大地平荡如砥。曾住锡于此的怡峰老和尚这样描绘紫竹林的胜景:“前有长安明灯照,后有松屏随意靠。左有甘泉香且美,右有石莲登远眺。”夜晚城郭灯火通明,荧光晃动,照彻星空,凌空回首,不是晨钟响彻暮鼓震动,真好似端立于云头。下院正中为圆通宝殿,内奉观音大士端坐紫金莲台,慈眼普被苍生,炉内清香如缕,袅袅不绝。东厢“佛光阁”与犀牛石相依,西厢“紫薇阁”与白龙洞为邻。院内青石铺地,雕栏玉砌,清净幽雅,确为一处难得的佛门净地。

紫竹林自清末怡峰禅师嗣后有六代人相承至今,自恢复宗教政策以来,紫竹林常明老和尚为中兴紫竹林不顾年迈,亲自主持修建,历经十年,投入巨资,始成今日之规模,如今紫竹林已成为终南山一处重要的佛教活动场所和旅游胜地。

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语

2006-12-24 14:34

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语 紫竹林03.jpg (175.79 KB)

  2

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语

2006-12-24 14:34

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语 紫竹林02.jpg (167.01 KB)

  3

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语

2006-12-24 14:34

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语 紫竹林01.jpg (151.47 KB)

  4

(转)紫竹林简介 - 荷塘清风 - 轻轻风语

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017