注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

(转)陕西长安终南山南五台紫竹林千僧斋隆重举行(06年)  

2007-05-07 04:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西长安终南山南五台紫竹林千僧斋隆重举行

2006/05/22

  5月20日,陕西长安终南山南五台紫竹林千僧大斋法会隆重举行。来自各地的近千名十方僧众应供,盛况空前、实为陕西乃至西北的一大佛门盛事。法会礼请陕西省佛教协会名誉会长、兴教寺方丈常明长老主法。常明长老不顾年高,亲临法会,深为四众弟子和斋主所感动。终南山为佛教圣地,自古以来备受修道之人向往,至今仍然保持着修道的传统、山上仍有住茅棚清修的僧人。据介绍,自唐太宗之后,终南山还未曾举行过千僧斋法会。此次举办千僧大斋法会,就是要提倡终南山修道的传统,报答诸佛菩萨及终南山历代开山祖师的恩德,祝愿世界和平,国家昌盛,社会和谐,人心向善。

  洋洋秦岭,巍巍终南,叠峰邃谷,绵延百里,山青水秀,幽静爽馨,博大深远,素有“天下修道、终南为冠”之称。长安自古以来屡为帝都所在,故终南山之名甚显,名僧大德建寺驻锡者颇多。唐代有至相寺、悟真寺、草堂寺等,均闻名于世,而宣扬四分律宗的道宣、净土法门的善导与飞锡、华严宗的宗密等祖师大德,均曾隐栖于此山中。至后世,道宣律师倡导的律宗以南山律知名于世,善导亦有‘终南大师’之称。诸宗竞演终南山,三论宗、唯识宗、净土宗、律宗、华严宗、密宗的祖庭都在长安。

  千僧斋即同时供养一千名僧侣之法会。据大智度论卷二、卷三载,释尊之时,频婆娑罗王曾供养千位比丘。又佛陀入灭之后,摩诃迦叶亦曾招集千人,举行经藏之结集大会。我国自南北朝以来,即甚为盛行,王侯贵族常举行之。如陈后主至德四年(586),诏请智顗大师为皇太子授菩萨戒,设千僧斋;唐贞观八年(634),为穆太后设千僧斋;文宗开成二年(837),于开元寺设斋,供养五百僧;懿宗咸通十二年(871),于禁中设万僧斋;后唐庄宗同光元年(923),亦曾于内殿设千僧斋。

  出家修行,不务世俗营生,是故比丘亦名“乞士”,上乞无上菩提,下乞色身供养,众生供养得福故亦名福田僧。诚如昙延大师临终嘱咐隋帝,末代凡僧,虽未必如法,惟简善度之,自招胜福,倘随意毁之,则自招祸。帝闻之更哀恸不已,痛失良师,罢朝三日,设千僧斋以表其敬。

  唐太宗即位时非常拥护佛法,建寺四百多间,供养僧人无数。对出家人十分敬重,曾与人言:“出家真乃大丈夫,尤胜公候将相。”惟不久后,常见僧人不守法规,修行不如法,心生不悦,供养渐少。帝尝问玄奘法师,供养凡僧也能得福否?大师答曰:“昆山有玉,混杂泥沙。丽水生金,宁无瓦砾。土木雕成罗汉,敬之则福生。铜铁铸就金容,毁之而有罪。泥龙虽不能行雨,祈雨须祷泥龙。凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。”意即是说昆山良玉,难免混杂泥沙,丽水生金,难免有瓦砾,恭敬用土木造成的罗汉可以生福,铜铁铸成的佛像,虽然不是真身,但毁之都有罪,泥龙虽然不能降雨,如大旱时望天降甘霖,求龙王下雨,还是要焚香礼拜泥做的龙王。凡僧虽尚未成真阿罗汉真菩萨,但因为受二百五十条比丘戒,佛制三衣披搭在身,人天供养必获其福。

  附

  终南山南五台紫竹林千僧大斋胜会答谢辞

  (终南山佛教协会)

  尊敬的各位诸山长老、各位护法居士:

  首先,请允许我代表终南山南五台紫竹林常住,和这次发心供斋的护法居士,对大家的到来表示诚挚的感谢,感谢大家不避山高路远成就这次终南山历史上的一次胜会。

  终南山是我们佛教界的名山,是名符其实的佛教圣山,是中国佛教最为著名的修道圣地,由于位于天下之中,京城之南,分黄河长江之水,独特的地理气候和人文因缘,使终南山成为历代祖师大德修行证悟弘宗演教的重要道场。历代高僧辈出,茅棚林立,被称为“天下修道,终南为冠”之美誉。

  南五台,是终南山久负盛名的佛教圣地,是我们终南山最早的观音菩萨道场,隋唐时这里便佛寺林立,香火旺盛。圣寿寺建于隋仁寿年间的观音大士应身塔,不仅是目前陕西唯一的一座隋塔,更是观音菩萨信仰在终南山最早的见证,比普陀山的观音道场更早,唐太宗曾经多次驾临南五台并题诗留念。至今还留有多处胜迹。

  然而,终南山之所以久负盛名,并不是因为它的山势风景优美,地理位置优越,更不是因为皇帝官宦的驾临,而是由于这里一直以来保留着修道的传统,是历代祖师大德和默默的修道者在庄严这座山,是人庄严了山,而不是山庄严了人,人能弘道,非道弘人。我们今天在终南山紫竹林举行千僧大斋法会,就是要提倡终南山修道的传统,来报答诸佛恩、诸大菩萨恩、和终南山历代祖师恩。在国家繁荣昌盛,宗教信仰自由政策的不断落实过程中,我们的佛教事业也逐渐日益的到长足发展,在这样一个大好形势之下,我们终南山更应该保留坚持修道的传统,为佛教的繁荣发展增加更大的后备力量和资源。

  在此,我仅代表终南山南五台紫竹林常住和本次供斋的北京护法居士曹声玉仁者,祝愿,世界和平,人民安乐,业障消除,正法久住,大众道业增进,福慧增长,社会和谐,国家繁荣昌盛。

  由于,条件有限,山高路远,准备不周,怠慢之处还请大家谅解。再一次,感谢大家的到来,阿弥陀佛!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017