注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

首届<慧心禅林>体验"结夏安居"法事活动启事  

2007-05-17 23:58:48|  分类: 结夏安居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古印度,佛陀住世教化时期,因为夏季是雨季,比丘们因为要持戒威仪,身上要披三衣,常常会被雨淋湿而行动不便,又因为夏季时节,很多小生命就会出现,比如小的昆虫,比丘们但心在行走时也会无意的伤害到它们,所以每至夏季,在外弘法修行的比丘,比丘尼等佛陀弟子,就会回到佛陀的身边聆听佛法,安居修行!

众生佛性无别,但因无明薰染而各差别,因习气障使而总处轮回,所以学佛的目的就是断除无明,去掉自己的烦恼习气而已,正如禅宗六祖大师云:本来无一物,何处惹尘埃!这是本,我们的本来面目,为什么会是现在所看到和体会到的这种轮回境界呢?是因为我们有贪\嗔\痴,这三种心被古德谓为三毒,有这三毒的存在,就会不断的创造烦恼,有烦恼的产生又会加重我们的贪\嗔\痴三毒,即所谓的因中套果,果中套因,如此而来,轮回就形成了模式,众生也就深陷其中,不能脱离!

但这一切有没有离开过我们那颗真如妙心呢?没有,东西还是那个东西,只是作用发生了改变,比如水中的波纹,是水也不是水,离开水也无从谈波纹一样!如何才能回归我们的真如本性呢?佛法中谓之放下,遵循佛陀的教化,放下一切的知见,放下一切的执着,或顿悟,或渐修,总归是有了一条回家的路!我们依着哪条路回家呢?恐怕用心去想过的师兄很多,但因世事烦琐,红尘多牵,修行只是停留在口头上或者说只是一个意向,想想而已,最终多是流与形式,这一生得度的机缘也就随之化去,清风也是如此,故而想相邀各位在网络上的同修一起,在夏天找个寺院,找位明师(不是名师),讲演佛法,聆听教化,通过一段远离红尘的时间,让自己的烦乱的心,清静下来,离佛更近一些,让般若智慧来展现自己的心灵!

在与宽宁师兄(过两天就要出家了)商议后,定下了在终南山紫竹林寺举行----首届<慧心禅林>网络同修体验"结夏安居"的法事活动,活动的细节如下:

因为是第一次举行这样的法事活动,很多的环节不会考虑的很详细,但寺院里因为经常会有大的法事活动,比如夏令营,千僧斋等,是有这方面丰富经验的,所以,这第一次就先不安定怎样的活动,到了"结夏安居"的寺院后,由寺里和法师来安为我们选择和安排,我们就是为了转心向法而去的,没有那么多的俗套,宽宁师兄在这几日就要在终南山出家了,他的身影过去是经常出现在全国有名的道场之中的,组团,领队,搞活动,经验都十分的丰富,这次活动的组长也是由他担任,相信会给大家带来个快乐祥和,而又会满载而归的人生经历!

这次活动的费用是要师兄们各自负担的,都是成年人了,可以为自己安排的,呵呵,在寺院里的费用也不高,一天也就10到20元的样子,没其它任何附加的条件!

时间考虑到有在校的大学生,所以定在暑假中,已经定下了是8月1日,为期为10天,人员名额随缘,多少都行,只是要考虑寺里的安排,所以想去的同修可以下载个报名表,在6月份寄到我的电邮就行了!

报名表下载:"结夏安居"报名表下载

 

1.地点:终南山紫竹林寺,因为离西安市只有1小时的车程,所以交通很方便,下面是些介绍:

首届慧心禅林体验结夏安居法事活动启事 - 荷塘清风 - 轻轻风语南五台紫竹林位于终南山南五台竣拔秀峭之岩壁间,背靠五台主峰观音台,俯瞰长安阡陌平畴,西临竹谷峪,东望灵应台,为南五台最具规模的寺院之一。

据寺内碑刻记载,南五台因观音大士降伏火龙而成为观音菩萨的道场,自隋唐至今香火不绝。该寺原为南五台七十二道汤房之一,因寺门口有一巨石酷似犀牛,故称大石头,“犀牛望月”为五台胜景之一。紫竹林因地依势分上下两院,上院由灵光殿和塔院组成,灵光殿雕梁画栋峻拔雄伟,俯瞰长安大地平荡如砥。曾住锡于此的怡峰老和尚这样描绘紫竹林的胜景:“前有长安明灯照,后有松屏随意靠。左有甘泉香且美,右有石莲登远眺。”夜晚城郭灯火通明,荧光晃动,照彻星空,凌空回首,不是晨钟响彻暮鼓震动,真好似端立于云头。下院正中为圆通宝殿,内奉观音大士端坐紫金莲台,慈眼普被苍生,炉内清香如缕,袅袅不绝。东厢“佛光阁”与犀牛石相依,西厢“紫薇阁”与白龙洞为邻。院内青石铺地,雕栏玉砌,清净幽雅,确为一处难得的佛门净地。

紫竹林自清末怡峰禅师嗣后有六代人相承至今,自恢复宗教政策以来,紫竹林常明老和尚为中兴紫竹林不顾年迈,亲自主持修建,历经十年,投入巨资,始成今日之规模,如今紫竹林已成为终南山一处重要的佛教活动场所和旅游胜地。

2.法师:宽旭法师

这是宽宁师兄推荐的,也是他的师兄,谓之难得的明师,希望这次活动能得到真实的受用!有相片,师兄们可以先看一下,熟悉与否!

首届慧心禅林体验结夏安居法事活动启事 - 荷塘清风 - 轻轻风语

其它的一些资料我找了些,大家有兴趣可以到我的博客里看一下,就是主页上!

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017