注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

(原)忍自何生  

2007-01-09 04:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人心中的"忍",就是心字头上一把刀,属于不易为或不可为的事,也就是强忍的意思,可以想像,心上有一把刀能好受吗?所以常见到忍的最后结果是忍无可忍,就有人说出了另一句话---无需再忍!就像火山爆发一样,积少成多,反而成就了更大的怨气,所以在这世上能以强忍成功的人,真是难得!

同名殊义,"忍"在佛门是个什么意思呢?首先从寺院说起,在汉地正规的寺院里都有山门,第一座大殿里面,正对着山门的一座佛像, 就是非常有名的以大肚和尚形态出现的'弥勒菩萨',也就是当来下生的弥勒佛,这意味着想入佛门,想学佛,第一个要做的就是要学弥勒菩萨的大肚能容,笑脸对人!佛法教义,所有的众生皆是过去父母,未来诸佛!对每一位众生,佛陀教化都要尊重,因为每一个众生皆具如来智慧德相,只因用错了念头,才有了善与不善的种种思惟和造作,所以才不能受用如来的种种能力,但如果把念头转过来了,转识成智,那么,一切的众生就都是佛了,故而从理上讲,对於过去曾经是自己的父母的人和未来会成为佛的人,如果他们现在对自己造成了一些伤害,自己还能起怨恨的心吗?再说世间的事情,均有缘起,也就是说,没有一件事情是平白无故的产生的,都有它产生的因和当下种种的条件(即缘)结合在一块才出现的一个现像.只有自己对别人造成过伤害,现在机缘成熟了,就得享受这个果实,正因为是因果循环,所以当下无怨无悔,正对应着佛门大德所开示的那样---"随缘消旧业,切莫造新秧"!

那么从事上将如何思惟呢?这在修学佛法上也叫"如理作意",先讲一个故事:一只凤凰从树林上飞过,一只麻雀看见了,连忙用伸出了翅膀,它护着的是它的午餐---一只"腐鼠".(这个故事想说明的东西,大家自己去悟吧!)既然发心学佛,就当用在实处,把众生给与自己的伤害,第一当做消业来看,第二做为众生在帮助我们成就修行来的,众生愿受那么大果报来伤害你,甚至于将来会下到地狱之中受苦,我们感激还不及呢,还要升起怨恨之心吗?当众生给与自己伤害的时候,我们如何思惟呢?还要去想这是我过去造的业,现在果报现前,做还债想吗?也许还会有更多的思惟来对付,每一个人都会依据自己的知识来思惟,但是,那样短的时间里,还容得你去这样或那样的去想去思惟吗?即使当时能够思惟出来,还要说服自己,如果说服不了,又是属于世间之强忍,也就是开篇之说.有人也用这样的问题去问过大宝法王,大宝法王笑着这样说:一个精神病医生是如何看他的病人呢? 感动无言,就这么短短的一句话,慈悲\解脱皆为具足,如能受持,将为终生受用!

以上都是对外的忍,还有另外一种对内的忍,也就是自己的身与心苦,长说则为稍累,就略而说之吧,佛在<金刚经>上如是开示:“须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。” 故知学佛以后,有了身上苦痛或是心灵上的郁闷,都是暂时的,要把自己最初的菩提发心,持之以恒,这一恒字非常了得,将是我们成就佛果的最大动力!

南无阿弥陀佛!以上皆为末学自家之言,有不对的地方还请师兄们指教!清风合十!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017