注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

浅述吃素的意义  

2006-06-07 13:58:13|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃素的意义是在于培养和熏习自己的慈悲心,菩萨是不忍食众生肉啊!
一说到吃素,很多人都会说在吃斋,其实是不一样的,斋字是斋戒清静的意思,比如过去每逢有祭祀活动的时候,为了表达自己恭敬和虔诚,常常要洗浴更衣、不近男女色相、不饮酒、不食荤腥等,是以心为主的。现在多是把吃素理解为吃斋,比如说供给出家人吃的饭叫斋饭。吃素是指不食荤腥。
荤是五荤,佛在《楞伽经》上说是‘葱蒜韭薤兴渠’,兴渠在中国没有,薤(xie)又称荞头,百合科葱属,多年生宿根草本,以我国的南方地区种植较多,现在的年轻人也很少有人知道的,所以只要记着是葱、蒜、韭之类的就可以了。这些东西生吃会多生嗔,也就是脾气大,熟食会多淫,非专指淫欲,指心性浮漂,会多胡思乱想,与生活和禅定有很大的障碍。
腥指肉食,就吃肉来说,在原始的佛教里,佛陀并没有制定不准食肉的戒律,因为在当时,出家人是托钵乞食的,人家供养什么,就是什么,没得选择,所以多有僧人食肉边菜,食用肉食的僧人也多依佛陀的教化,只食三净肉,即不为杀、不见杀、不闻声,也就是不是专为我杀的、没有看到它被杀时的情景和没有听到动物被杀时所发出的声音,在这三种情况下的肉食叫三净肉可以吃.
但佛在根本五戒里,给在家的佛子们制定的第一条就是戒杀,杀生是在家人最容易犯的,而杀生更是轮回的重要因素之一,我们学佛是为了什么啊,不就是要出生死轮回吗?
佛在《大佛顶首楞严经》上说过,要想这世上没有刀兵劫,除非众生不食肉,吃肉的过失是直接引发有人去杀,有人买才有人杀啊,有首《放生诗》很形像的说明了这个情况:‘千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。---释愿云’。这是什么样的状况啊!就是说你不杀生,但如果吃肉食的话,天下杀生的罪业也算是有你一份,有人会说,牛羊是人间一道菜,生来就是给人吃的,很多的人都持有这种看法,要看清这种想法的本质是什么,这并不是为了生存吃饱饭,而是贪图口腹之福而为自己找的借口啊,这是痴和贪的严重表现,可以说,每一道肉菜和每一张裘皮的背后,都是一宗谋杀案!貂狐何罪,因其毛贵!牛羊何罪,其肉可胃!面对杀戮,动物是无法开口的,正如在发生战争时或遇到强盗时的普通人一样,其实那都是因果的循环啊!做为一个生命的拥有者来说,谁都会珍惜的自己的性命的,古德说的好,蝼蚁尚且偷生,况乎牛羊之类大生命体啊,上天有好生之德,做为万物之灵的人来说,为什么就不能放一放口食之欲,给动物们一条活路呢?也有人会说,它们被杀来吃,也是它们的因果报应,吃了它,是在超度它,诚然,一切自有因果,但并不能以超度为借口,想超度它们,第一要问问自己有没有这个能力,第二还要问问它愿不愿意被你超度,佛说众生是‘过去父母,未来诸佛’,这句话是说,每一个众生,因为轮回的时间长了,不管是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼还是在地狱道,都不知道呆了多长时间了,与每一个众生都有数不清的缘份,如父母师友、兄弟姐妹、夫妻等六亲眷属,仇敌、债主等怨家,像这样的缘份也不知道重复了多少遍。佛法教义,每一个众生皆有如来的智慧德相,但只是因为执着和妄想而并不能证得,如果断除了执着和妄想,一样的能显明佛陀的智慧光明,也就是说每一个众生将来都会成佛,也许当一个众生是微小的如蚂蚁的时候,谁都可能不会太在意它,但如果这个众生过去是自己的父母,未来是佛菩萨一样的圣人,稍清醒一点的人也不会因贪一时的口腹之福,而去杀害。
不想又啰嗦了这么多,其实学佛也非呆滞,而是越学越聪明,越学越开心幸福,并不是在制做与人交流的种种障碍,就像有法师说过,别以为劝了多少人出家,或多少人吃斋就有了多大的功德,有时候缘份不成熟的时候,这样做反而是给他们在以后的生活中制造出很大的障碍,吃斋也好,持戒也好,一定要先明理,知道佛陀当时这样做是为了什么,再在现实的生活中活学活用,比如吃不吃素这件事,在生活中,社会活动多的人就不太容易做的到,可以先做衡量,能做到的,就吃斋,做不到则就要学聪明点了,先吃三净肉,少吃或不吃葱蒜等五荤,先把现实中的生活搞好,但是要知道肉食之害,报应之果,尽量少吃,再说现在的肉,多脏啊,那还叫肉吗?可以说是被各种各样的药和激素堆出来的,已经没有多大所谓的营养价值了,吃了这些东西,自己这个肉身还不知道要付出多大的代价啊!另外从广义上说,吃素就不杀生了吗?细心一点来观察,粮食和蔬菜从种植的翻土下种,到收获前的打药管理,在这个过程中又会有多少生命被杀,也许人这一餐几盘肉食也没这一碗米饭杀的生命多,但毕竟没有亲食其肉,过失还是少很多了,这也是我们现在生活的娑婆世界的一大特点,是什么呢?任何生命,只要你活着就是在造业!所以,吃斋的同修呢也不要处处标榜自己,要常生惭愧心和忏悔心,惭愧自己的德行和修行的不够,忏悔自己的心还不清净,感召的内外世界的一片污浊。
综上而论,所以我才说吃素的意义就是在于培养和熏习自己的慈悲心!
人生最长的也就是这几十年,还不算未出娘胎夭折的,和更多的还没见过头发白的,一切无常啊!如何让自己这一生过的有价值、有意义,一定要细细思量,好好打算!

荷塘清风

06.07

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017