注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

说说蚊子和苍蝇  

2006-06-05 00:03:51|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     
 
 
蚊子和苍蝇能不能杀和该不该杀的事,经常听到学佛的同修问,其实能问这个问题的人,应该是初学佛或没有真正明白佛法,首先,以世间法来说,它们属于四害,能传播很多的疾病,该杀,可几千年都过去了,人类消灭了它们了吗?没有,这是一个现实,为什么呢?从佛法的宇宙观来说,万法唯心造,世间所有的东西,只要你能说出来,能看的到的,即所有你能描绘的任何东西,莫不是唯心所现,唯识所变,一切都是从自己八识田中的一颗种子开始,借现时成熟的缘份,一一变现出来的,而这里面的主体,还是自己的那颗心,佛门里有这样一句话,叫‘依报随着正报转’,依报就是我们所处的这个环境,正报就是当下的我们这颗心,当你的心清净了,外事环境也会变的清净,心染污了,外面的环境也是不净的。好像说这个和主题没关系,但这个理必须得明白,这说明有蚊子和苍蝇这些害虫的出现,是我们的事,是我们的心中还有染污,还不清净,杀生只能把我们的心污染的更重,将来缘成熟了,境界会更糟糕。
有好多的同修都喜欢看禅宗公案,我也举一个公案,一位禅师看到他的一个弟子要打坐时,手里带着一把刀,就问是怎么回事,弟子说,在最近的禅定中老有一只很大的一只蜘蛛,想要来伤害他的样子,他很害怕,所以这次就带了一把刀,要在定中把它给杀了,禅师笑着说,你先把刀换成一只笔,在定中在那只蜘蛛的肚子上画上一个十字,弟子就照办了,在出定后,禅师就让他的弟子把衣服解开,明明显显的一个大十字画在这位弟子的肚子上,弟子当下开悟了。觉林学识尚浅,还不能解这个公案,但从事上,我想谁都能多少看明白一点。
为了更好的说明,我再举个例子,民国初年,净土宗十三代祖师印光大师,当房间里出现老鼠、苍蝇和蚊子的时候(灵岩山蚊子的个头,我可领教过),侍者要赶它们出去,被印光法师拦住了,告诉侍者,有它们的出现,说明我的心还不清净,把它留下来吧!看到它们,更容易让我生起忏悔心,到了晚年,印光法师的房间里一只蚊子、苍蝇、老鼠也找不到,即使老法师搬到有这些东西的房间,它们也马上迁单,走的干干净净。
佛在《大佛顶首愣严经》的清净明诲章里有明确的教诲,杀生习性不除,修行的功夫再高,也不能出离生死轮回,所以真发心想学佛的人,想在这一生出离生死轮回的人,是不可以再犯杀生罪业的,那平时应该怎么做呢?如果不想考验自己的修行程度,最好是管好门窗,不让它们进来,不小心进来的,也不要起杀心,尽量的把它们赶出来,天籁师兄说的好,不说把它们杀了,它们会记仇,会跟着你,等缘份成熟了报仇,而是这样做了,会把我们的心给染污了,一步步的把自己拉向恶毒、嗔恨的深渊。而且,它们只是低级的生命,到这房间里来,只是为了要找吃的,当然蚊子是向我们身上求,但它们不可能知道这样做是侵范了我们,最少它们还没有这样的智慧,对它们,要多些慈悲。我常做的是用一个透明的小塑料袋把蚊子和苍蝇罩住,天亮后再放到屋外面去。
人无完人,不可能的要求每一个人都这样做,上午听宗舜法师的讲座时,法师讲了这样一个笑话,一个受了五戒的人,看到了房间里的苍蝇,因为五戒里有不杀生的一条啊,所以不敢去犯这个戒,就对她的丈夫说,咱家有苍蝇了,你去打吧,她丈夫的做法更高,在打苍蝇的时候说,苍蝇啊,你也别怪我,是我家守五戒的老婆让我来打你的,呵呵,她丈夫又把这罪业又回向过来了。宗舜法师说,教人杀,这是又一样罪业,如果真的没办法,受不了的话,像蚊子和苍蝇,杀不杀自己随缘吧,但心里一定要明白,这是自己的罪业,一定要有忏悔心,是自己的修行不够,才会这样做。
 
清风
06.05
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017