注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

第十七世大宝法王“宗门实修法座” 之《四共加行》3  

2006-03-27 22:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 轮回痛苦

  接下来说轮回的痛苦,分为三个部分:

  一、依自身嗔恨感受,思维地狱的痛苦

  二、依自身贪欲感受,思维饿鬼的痛苦

  三、依自身愚痴感受,思维畜牲的痛苦

  当我们谈到轮回痛苦时,我们说轮回当中有恶道及善道的痛苦,最主要轮回痛苦讨论的是三恶道的痛苦。我觉得最重要的是,如果我们不能够感受三恶道的痛苦,那么嘴上说再多三恶道的苦,例如地狱有冷热的苦,饿鬼有饥饿的苦,畜生有愚痴的苦等等,只会让我们听得很烦,也不会有什么用处。

  这里我们谈到“因上的三恶道”及“果上的三恶道”。像地狱、饿鬼、畜牲是属于果上的三恶道。

  那么,投生到三恶道的因或业是什么?或者说三恶道的苦是怎么样的?其实,透过自己现在的贪、嗔、痴就能够感受经验到。

  就好像生重病的人,他会看到各种的幻象、各种的显现,像是有人来打他,会感到害怕及恐惧,重病就如同三毒。当三毒的景象越来越增强、扩大的时候,三恶道痛苦与恐惧的景象就会出现。

  一、依自身嗔恨感受,思维地狱的痛苦

  如何透过嗔恨心而感受地狱的苦呢?首先,地狱的痛苦最主要就是冷和热的痛苦,我们反观自心看看自己,像是嗔心生起时是什么感受?嗔心生起时,我们会有一种焦躁、难忍的感受,这和地狱的热苦的感受是一样的。或者嗔心过后,我们会心灰意冷,这时就好像是地狱冷的感受是一样的。或像地狱形容的被剑树林所刺,同样当一个人嗔恨心生起的时候,心就有种刺刺的感觉。所以透过嗔心的感觉,我们就能领会到地狱的痛苦是什么了。同时我们也可以回想每次自己生气时候的脸有多可怕,自己都会害怕,甚至觉得当时怎么可能变成那样了?所以这个观修方法,就是透过反观自己嗔恨时的感受,来体会地狱的痛苦。

  透过这样的观修我们会知道,嗔恨心一定会造成或大或小的痛苦。因此,我们会认知到嗔恨心就是地狱,这样去感受它,然后找寻消除及远离这个嗔恨心的方法。

  二、依自身贪欲感受,思维饿鬼的痛苦

  饿鬼长的什么样子呢?肚子如须弥山一般大,喉咙像针一般的细。想想看,当一个人贪心生起的时候,他的布施心,就像针一般细,而他的欲求却像须弥山一样大;看到别人得到财富,自心有如火烧一样,这就像饿鬼的口中会发出火是一样的苦。任何东西,都无法使我们满足,就像饿鬼的众生不能食用任何东西,食物一到肚子都无法消化,而变成毒一般。所以在这里,我们要练习依自心的贪欲去感受饿鬼的痛苦。

  三、依自身愚痴感受,思维畜牲的痛苦

  一个畜牲不用说计划未来了,就连眼前的很多逆缘状况,他们也完全不知如何处理。同样,虽然我们自认为聪明人,但有时候我们也不知道如何来处理与避免很多事,甚至很多时候还自找麻烦,这就是愚痴。所以这里透过感受自身的愚痴来体会畜生的苦。

  这也是为什么佛陀说:无知就是痛苦。(法王用中文开玩笑说:“我不知道中文也是很痛苦呀!”)

文章转载请注明来源于:中国居士林 http://www.chinajsl.net

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017