注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

第十七世大宝法王“宗门实修法座” 之《四共加行》2  

2006-03-27 22:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死亡无常

  接下来要讨论死亡无常,但这部分我不会说太多,因为对很多人来说,可能会是一个很大的打击。

  主要有三根本:

  一、必定要死

  1、因至今没有活着不死者。

  2、因身体是有为法。

  3、因寿命是刹那坏灭。

  二、何时死不确定

  1、因寿命不定。

  2、因色身脆弱。

  3、因死亡因缘多,活命因缘少。

  三、死时任何都无法帮助

  1、财物无帮助。

  2、亲人无帮助。

  3、自身无帮助。

  提到死亡无常,我们要如何来观修呢?我们可以把一天当成是我们的一生来观修。

  譬如说,一早从被子里起床出来时,这时我们应观想就如同从母胎出生一样。之后的盥洗等等,可想是婴儿出生后的清洗、穿衣、吃饭一样,总之,我们可以把一天的生活,配合就好像是我们的一生来想。最后晚上到了,躺在床上时,我们可以观想就是临终的时候,以后当真的死亡来临时,例如我们会准备遗言、准备修持等,总之尽力去想然后入睡。睡着了,就代表死亡了,这很好,入睡的时候就好像中阴时的消融次第一样。这样的观修方法,一方面说就是观修无常的法门,同时也是临终时的中阴法门。

文章转载请注明来源于:中国居士林 http://www.chinajsl.net

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017