注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

第十七世大宝法王“宗门实修法座” 之《四共加行》  

2006-03-27 22:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各位法师、各位居士法友们,大家早安!阿弥陀佛!

  今天要介绍的是下士道的四共加行:

  人身难得、死亡无常、轮回痛苦、因果业力。

  首先介绍人身难得

  一、认识暇满

  什么是暇满呢?有两个部分,一是暇,一是满。从无暇发觉出有暇,从不圆满中发觉出圆满。有没有具备暇满,需要比较才能知道。主要我们比较的对象是要往下来看、往下来比的。有的时候我们会觉得自己无暇、没有时间、或者不具备顺缘来修持佛法…,这时,我们要跟比我们更无暇的人来做观察与比较。

  比较分为两种,向下跟比我们苦的来比较,或是向上跟比我们快乐的来比较,我们在中间。

  大部分的人都习惯向上去希求、去比较,譬如说我们现在不具备财富名利时,我们会向上比较,想得到更高的名位,更高的成就。但是向上比是不行的,因为其实很多人比我们更富有、更有智慧的人,他们也都还不知足。原因是什么?因为欲望是无边的。越往上比,欲望越多,不会有满足的时候。所以当我们观修时,要培养一个知足心,培养的方法就是向下来比较。这是一个实在的比较方法,也是一个比较的标准。

  就像现在的很多人,像我这样的人,当他们在修行时,总是口口声声的说,我的时间不够,修行的时间不够,平常我们会这样说。但是,到底自己是不是不够时间修行?这时我们要向下来比较,才会知道自己是不是真的没有时间。

  就好像动物,首先他们就不知道何谓佛法,就算它们可能知道的话,也不会懂得如何去修持。例如打坐好了,一只牛,是不会知道怎么去打坐禅修的。而且不仅是少数的动物而已,我们在很多介绍动物的节目中看到,成千上万的动物,它们完全不知道佛法,只是一头栽入生活当中。同样,反观我们很多法友们,都想要修行,但是却将大部分的心力都花在现实生活中,而对于内在的修持,没有任何信心,也可以说自心没有对佛法生起强大的力量和信心。所以不是没有时间,而是没有习惯在法的修持上,没有修持的习惯,很自然就会将佛法和生活分开,认为修学佛法和生活是两回事。这么一来,就好像有一个人活在中国,心想与思惟却放在印度一样,现实生活与内在的思想分开,没有交集了。由于法就是生活的一部分,如果将它们分开,又如何能如法的来做修持呢?又如何能找到时间来修持呢?

  就像昨天谈到过,不能将修持佛法当做是很舒服、安慰自己的一种休闲而已。佛法其实是能够解决现实生活中各种问题与痛苦的一门知识,因此如果不将佛法带入生活,那么当我们遇到状况的时候,就会不知该怎么办,不知如何对治,只好还是老样子;因此,当有人又来伤害我们,我们还是习惯性地会用嗔恨心面对他…。总之,我们说没时间来修持,其实并不是真的没有时间,而是因为我们没有养成佛法的习惯,没有真正的信法,或者说不相信佛法是真实的、是好的。

  一个人能否获得究竟快乐的根本,在于正确的取舍。这种懂得取舍的智力是大部分的人天生就具备的。但是,如果我们不知道具备这样特殊智力的人身的珍贵性的话,那也是没有用的,就好像如果不知道黄金的价值,那么也只不过是一块石头而已。

  我们看到世间上很多人,继承了家产、事业,譬如家族是做生意的,自己就这样做着生意…,很多人陷入在一般社会的价值观中,无可奈何的就这样过一生。他们不知道要去寻找究竟的快乐,他们不会这么去想,而且也不懂得如何去追求、去找寻。那么我们天生的判断的智力就是一种浪费了。这都是因为我们不了解自心的价值,不知道如何运用自心而产生的。

  今天我要用手表来做比喻:

  就好像一个人带了一只手表,(法王举起他戴的手表给大家看)很珍贵啊!(众笑)但这个人就只知戴在手上而已,完全不知道手表的功能,也不知道怎么去看时间。因此他每天上班不是迟到就是早到,时间总是算不准,公司给他做的事情,他都做不好,最后就被公司开除了。当他丢了工作之后,有一天遇到了一个老朋友,这位老朋友就问他:“你现在的情况怎么样呀?”他回答:“我现在拥有的只有痛苦,其他什么都没了。为什么会痛苦呢?就是因为我不知道怎么看时间,所以把工作也丢了。”这位朋友就告诉他说:“你实在不用忍受这种苦的,因为你手上戴着表呀!”这人听了惊讶地说:‘透过这个表,我就能够知道时间,什么时候该上班?什么时候该下班吗?” 所以他就开始学习怎么看这个表,刚开始为了学习怎么看表,花了五分钟的时间,后来越来越熟练了,最后只要看一眼就知道时间。所以他的工作也越来越顺利,也发财了。

  我们想想,这个人在困苦没有工作的时候,和他后来发财的时候,手上的表没有任何差别。那为什么会产生两种情况呢?因为光有手表不够,重点是要会看时间。所以一个人仅是具有天生判断的智力还不够,我们要懂得如何善用它,那么才能正确的得到快乐和消除痛苦。

  二、思维难得

  首先我们看到世界上,以人类来说,很多是诸根不具、心智不正常,或者身体残废的等等…非常多。仅仅是一点点的不圆满,都会让一生非常的痛苦。反观自己,我们并没有任何的缺陷,诸根完具,身体也都健康,能够有这样一个难得的人身,健康的身体,这是很不可思议的,我们要感到欢喜。

  我们在做这样的观察时,不是向他人去观察,而是从他人去观察回来看自己。这是什么意思呢?就是观想自己成为那一位诸根不具的人,然后回过头来看看自己是健康的人时,感受一下,才会知道难得,会欢喜,会感受到幸福。

  本来应该现在一起观修,但今天时间不够,希望以后各位可以多练习这样的思惟。

  三、思维其意义重大

  我们生在人间,大部分的人都过着一样的生活,或是仿照着别人在生活,如果只是这样过日子,那实在没什么意义。为什么呢?因为差不多生活的人,世界上到处都是。我们得到了这样难得的人身,如果不做一些有意义的事,那么多一个人就多浪费一个空间与金钱。但是我们已经习惯了仿照别人,跟着世间的习惯走。如果这样的话,我们是做不出大事的。

  所谓大事,或者有意义的事,不是指肚子大大或头大大的表面上的事,而是有实质意义的一些事。

  那么我们能够做到吗?有这个基础吗?有的。为什么呢?就像之前提到过,因为我们每个人都具备了智慧。所以我们要向内观,开发运用我们内在的智慧,这是非常重要的。

  什么情况下最能激发我们的智慧呢?例如当自己一个人处在害怕,又完全没有依靠的情况下,这时只能靠自己的力量了,在这当下,我们会认真地从内心挖掘出脱离恐惧的方法。每个人都想离苦得乐,这时再以完全投入的智慧来思考,希望得到一种不同的、究竟的快乐;愿意这样来做,人生才会有意义。帮助我们得到究竟快乐的方法,只有佛法。因此各位现在修持佛法,这是非常有意义的一件事。

文章转载请注明来源于:中国居士林 http://www.chinajsl.net

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017