注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

[佛陀十大弟子传] 说法第一的富楼那(三)  

2006-03-16 18:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布教的精神

  富楼那说法度众生,不求恭敬,不图容易,越是偏僻,越是难以教化的地方,他越是热心前往去传播佛陀的教法。
  有一次是在夏安居后的一天,富楼那又想出外弘化,他对佛陀告假道:
  ‘佛陀!请您慈悲,准许我到输卢那国布教!’
  佛陀听富楼那说后,很欢喜他的请求。但伟大的布教家佛陀,知道布教的不易,尤其是到输卢那国,就着事实,佛陀说道:
  ‘富楼那!教化众生,利己利人,我很嘉许你的志愿,对于你往各方布教,也很放心。但不能不告诉你,布教不一定要到输卢那国,最好另外选择一个教区,马上就启程,我们欢送你!’
  ‘为什么呢?佛陀!凡是有众生可度的地方,不是都可以去布教吗?’
  佛陀解释道:
  ‘富楼那!输卢那国是一个偏僻的小国,因为交通不便,文化不发达,民性非常暴戾,打骂成为风俗,外国去的人,很容易丧失生命,你现在要去那样的地方布教,难道不怕危险吗?’
  佛陀这么一说,富楼那反而微笑着,更坚决有力的表明他的志愿:
  ‘佛陀!您的慈悲爱护,我难以用言语来表达感激。不过为了感激佛陀的恩惠,才更欢喜愿意把区区个人的一切奉献给佛陀,奉献给正法和一切众生。正因为输卢那国是一个边地野蛮国家,没有人发心前去教化他们,所以才觉得非到那边传教不可。到那边去,危险随时会加之于我,但为了正法的宣扬,我个人的安危,实在没有顾虑的必要。恳求佛陀慈悲允许,让佛陀之光庇护我,准我前去开辟人间的净土吧!’
  佛陀的容颜放射出慈祥之光,佛陀很高兴富楼那为法忘躯的精神。但佛陀看到左右的弟子很多,大家都应该要具备布教家的精神,所以又亲切的问道:
  ‘富楼那!你说得不错!做佛陀的比丘弟子,布教是最重要的修行之一,不过我要问你,你到输卢那国布教,假若他们不肯接受你的说教,反而破口大骂,你该怎么办呢?’
  ‘佛陀!他们骂我,我觉得他们很好,因为毕竟他们不完全是野蛮人,只是骂,不曾用棍棒打我!’富楼那没有考虑,恭敬的回答。
  ‘假若他们用拳头、瓦石、棍棒打你呢?’
  ‘我仍然觉得他们很好,’富楼那回答:‘因为他们只是用拳头、瓦石、棍棒打,还没有用刀杖刺伤我。’
  ‘假若他们用刀杖刺伤你呢?’
  ‘我还是觉得他们很好,因为他们还有人性,并没有残酷的把我打死。’
  ‘假若他们把你打死呢?’
  ‘那就更要感激他们了,他们杀害我的色身,帮助我的道业,帮助我进入涅槃,帮助我以身体生命报答佛陀的恩惠,这对我虽无大妨碍,遗憾的是对他们并没有好处。’
  佛陀大喜,称赞道:
  ‘富楼那!你不愧是我的真弟子,修道、布教、学忍辱,你的心境都能平静不起波澜,我们欢送你启程!’
  富楼那得到佛陀的鼓励,非常感动,加强了他对布教不退转的决心,他顶礼佛陀以后,在比丘们欢呼送别声中前往输卢那国。

在输卢那国布教

  富楼那告别佛陀离开僧团,独自向东北方的输卢那国走去,行行重行行,终于到达了输卢那国。
  输卢那国地瘠民穷,不是高山就是河流,既没有繁华的都市,也很少有人口稠密的村庄,人民都还过着茹毛饮血的生活。
  富楼那初到输卢那国的时候,简直无法展开他的教化,他在未来以前,虽然就已学会输卢那国的土语方言,但传教的工作,除了语言以外,还要具备更多的条件。
  轮卢那国的土人,对富楼那虽没有语言的隔阂,可是大家见到他手持钵盂、身披袈裟的样子,都用奇异的眼光看他。
  富楼那知道在文化落后的地方,没有善巧方便,是不容易启发他们对佛教的信仰。更知道谈玄说妙的道理在这里不会受大众的欢迎,最要紧的是,要先从他们生活方面的问题改善起。弘法,不能与人民的生活脱节。因此他暂时不说出他是沙门比丘的身分,他像个医师似的,每日先忙着探视病人和看护病人。
  对病患做简单的治疗,富楼那非常有心,无论是多远的村庄,甚至要越过几个山头,一听到哪里有呻吟的病者,富楼那总是不分晨昏、不管夜晚的翻山越岭赶去,患病的人见到他,如遇救星,再重的病症,也会因此而逐渐霍然而愈。
  富楼那又像教师一样,教他们识字明理。白天,富楼那教他们耕种的步骤,治家的方法;晚上,集合他们,讲说五戒十善、因果报应的道理。很快的,输卢那国的人民,都皈依了佛教。富楼那在那里收了五百位弟子,建立了五百座僧伽蓝。

布教家的条件

  富楼那努力从事弘法利生的事业,他把佛陀对布教工作者应具有十德的训示,奉为座右铭,时时记在心头。佛陀说:布教师应具有十德:

  1.善知法义德  2.能为宣说德
  3.处众无畏德  4.辩才无碍德
  5.方便巧说德  6.随法行法德
  7.具足威仪德  8.勇猛精进德
  9.身心无倦德  10.成就威力德

  富楼那尊者,人虽在各方行化布教,但心却常系念在佛陀左右。每逢佛陀圣诞,或是佛陀开大会讲经,富楼那总是不远千里回到佛陀的座前,聆听法益,并向佛陀问好。
  有一次,富楼那挤在大众中向佛陀顶礼,佛陀见到他,就很欢喜的微笑着赞叹他道:
  ‘富楼那!你回来啦!大家都很挂念你!输卢那国的众生好度吗?你努力宣扬真理,布教的精神与自身的素质,都已具备。在精神方面,你对三宝已确立了不动的信仰,慈悲、沉着、才智、健康,都已修养有素;在身体方面,你已锻炼成强壮的体魄,品行、风度、声音、辩才,也已完全具备。富楼那!我很放心你在输卢那国的布教。’
  佛陀说后,稍停一下,又对大家说道:
  ‘诸比丘!富楼那在我的弟子中,足堪称为说法布教第一,你们应该向他看齐!’
  诸比丘听后,都转脸向富楼那问讯作礼,为他赞美、祝贺。富楼那一方面感到惭愧,一方面又像受到更大的鼓励。

对大迦叶的抗议

  时间像流水似的无情,岁月随着无常的齿轮转动,春花秋月,夏雨冬雪,一天又一天,一年又一年,佛陀应化在娑婆世界的身体,逐渐的老了,佛陀八十岁的那一年,就在拘尸那迦罗城进入了涅槃。
  诸弟子非常哀伤,在外教化的富楼那,听到佛陀涅槃的消息,带领弟子很快地赶到拘尸那迦罗城向佛陀致哀。
  当富楼那领着弟子到达拘尸那迦罗城的时候,佛陀的应身早就荼毗。富楼那除了伤心以外,最挂念的就是佛陀的教法,他知道佛陀的教法才是佛陀的法身。
  他询问之后,知道上座部比丘由大迦叶领导,正在耆阇崛山主持第一次的经典结集。富楼那连夜赶去参加,这时,结集已快完成,大迦叶见到富楼那非常欢喜,对他道:
  ‘尊者,你来得正好,我们对佛陀教法的结集已将完成,现在希望你也能同意。’
  富楼那仔细的听完结集经过以后,回答道:
  ‘诸位尊者!你们把佛陀的教法结集起来,很令人感佩!关于内容,我大部分都没有异议,只是对于律中有关食法的八事,都在禁止之例,我很难同意,因为这有背佛陀的本意。
  ‘你们现在把内宿、内煮、自煮、自取食、早起受食、从彼持食来、杂果、池水所出可食物,都加以禁止。禁止这八事,对于僧团中的修道者是很大的不便。米谷腾贵的时候,饥馑的时候,食物难获的时候,佛陀允许这八事的。’
  大迦叶是僧团中权威的长老,过去没有人敢对他表示异议,就算心中有不同意见,但表面上只有缄默而已;富楼那在僧团中也是有崇高地位的人,所以他敢提出不同的意见。大迦叶听完了以后,很严肃的说道:
  ‘这是不错的,佛陀曾允许这八事,但是在特殊情形之下才准许的。’
  这样,双方引起一番辩论,终没有解决,最后,还是富楼那让步说道:
  ‘那没有办法,以后我只有把亲自从佛陀那里听来的,随自己的领悟,自己遵守,永远保持下去。’
  富楼那说后,就又踏上他弘化的行程。
  富楼那在什么时候,什么地方入灭的,至今没有办法考证,只知道,在佛陀涅槃后的教团里,富楼那仍然很热心的在各地弘化。我们从他对大迦叶尊者抗议的内容来看,大迦叶比较为法固执,而富楼那就比较自由方便些了。
  富楼那尊者永远为佛法着想,永远为大众谋取幸福,魔强法弱的今日,像富楼那尊者布教的热忱与精神,已不多见。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017