注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

[清风讲故事] 黄梁一梦  

2006-02-28 00:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有位叫卢生的读书人,要进京赶考,在走到河北邯郸时,住宿在一家小旅店里,和道人吕翁相遇,二人相谈很是入味,卢生对生活的种种不幸和穷苦连连抱怨,吕翁就给卢生一个枕头,让他睡觉,这时候店主人也正在煮小米粥。

卢生枕着那个枕头睡着后,就开始做梦,还是个美梦,在梦中,他参加了考试,中了状元,宰相也把女儿嫁给他,住在相府,丫环成群,奴仆成片,出门时也是前呼后拥,好不威风,也不知道自己是在做梦,过了几年补了个知府的肥缺,上位后,心被利熏,贪赃枉法,又娶了几房姨太太,生了好几个子女,享尽了荣花富贵,这样的生活过了十几年,终因事发,被皇帝抓了起来,在刑场上被砍头时,出了一身的冷汗,吓醒了以后,才发现这原来是一场梦,在梦中种种真实,享了几十年的富华富贵,而店主人连都小米粥还没有煮好!

卢生一番醒悟后,感叹世间与梦何异?做梦的时候根本不知道自己是在做梦,看不懂世事万相,对吕翁一辑到地,愿与吕翁入山修道!

 

梦境十余载 

富贵荣花全 

黄梁一觉醒 

粥还未离碳

《无量寿经》:富贵荣华不可常保,皆当别离,无可乐者,大众,当勤精进,生安乐国,智慧明达,功德殊胜,勿得随心所欲,亏负经戒在人后也!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017