注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

什么是五眼六神通  

2006-02-01 12:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五眼

眼比镜子,能照事物,不但能见,并且能察。有形的物体,见须用眼,这名曰看。无形的事理,观察须用智能,这也名看。既统曰看,不问见与观察,就不妨说是眼的能力。

五眼是「肉、天、慧、法、佛」等。

「肉眼」就是只见有形色的,肉体眼睛,遇暗遇阻,就不能见了。

「天眼」不问远近昼夜,都能见到,是无阻碍的。

「慧眼」能看破假相,识得真空之理,不致误假当真,着迷颠倒。

「法眼」是世出世间一切法门,都已彻了。

「佛眼」是兼有前四种眼,能以圆融。

前两种眼,却是实用眼睛来看。三、四两种,就是用智能观察。后一种用眼用智,圆融无执。

六神通

「神」是神奇不测,「通」是通达无碍。有了这样的能力,那就得到自在了。

一、「神足通」,是自身变化随意,远近飞行自在。

二、「天眼通」,是远近昼夜都可看到。

三、「天耳通」,是远近声响都能听到。

四、「他心通」,他人心里的念头,都能尽知。

五、「夙命通」,自己及他人若干前生的状况,能以晓了。

六、「漏尽通」,就是断尽烦恼,得了解脱。

得到神通,大略可分二种原因:

一是「报得通」,就是依靠报身自然感得来的,如诸天有前五通,鬼神也有小通等类。

二是「修得通」,如阿罗汉证得六通,外道仙人修得前五通等类。

但是神通也有究竟、不究竟的分别,只有前五通,是不究竟的,若得漏尽通,才是究竟。

(转自李炳南老居士的佛教常识课本)地址:http://www.dfg.cn/gb/zjjy/2/ffcs-8.htm#020

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018