注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

欺淫孀妇,绝嗣又潦倒 [zt]  

2006-01-30 22:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高孝标和高孝积,宋朝江西省南昌县人,是一对栾生兄弟,他们无论是容貌、举止、言笑、颖悟程度及学习能力,无一不相似。所以当他们刚满二十岁,一起考入国立学堂,并在同一年同时结婚。婚后其父母恐怕二位媳妇不能分辨,嘱咐他们各穿不同颜色的衣服以资识别。过了一年兄弟俩又同时各生一子。而且经考试后,也一起获得国家的津贴,当了学堂的研究生。他们可以说就运连命,也一样不分高下。到了三十一岁,在他们去应乡试的途中,却发生了极大的变化。原来他们为了参加考试,曾经寄宿在一家旅社,邻居住有一个极娇艳美丽的少妇,他是年轻及死了丈夫的有钱富孀。有一晚竟然偷偷的去见高孝标,并以她的美色,百般的挑逗诱惑他,但是高孝标谨守里叫不为所动,并很不客气的喝斥她,断然拒绝她的欲念。第二天更警戒他的兄弟孝积说︰‘旅社有一美丽年轻的富孀,昨晚曾经挑逗诱惑于我,已被我严加斥责,坚决的拒绝掉。假如她去挑逗你的话,希望你要特别的谨慎,不要被她的美色所迷惑,做出损德败行的事才好。’高孝积的心术却不能如其兄,表面上谨遵其兄的劝戒,暗地里竟然纳受那富孀的挑逗,双双堕入淫欲的深渊。事后,那孀妇并不知和她有私的是高孝积,仍以为是高孝标。因为他们兄弟在心术上,有了这样的差别,所以考试完经放榜,兄得中,而弟却榜上无名。一向命运和其兄相同的高孝积,却不知醒悟何以此次考试,兄弟间竟然发生差异,而加以反省悔改。竟又冒着其兄高孝标的名,欺骗那孀妇说︰‘我已考中,等到明年春试再考中后,一定禀明父母来娶你回去。’那孀妇被他花言巧语所骗,信以为真,于是顷尽她的所有交给孝积,以备将来迎娶她的费用。

在参加春试后,高孝标又获进士及第,那孀妇以为是冒名的高孝积,很是高兴,并日夜盼望他能实践诺言来迎娶她。可是自一别后,即断绝消息。因此思郁成病,当她气郁交加,病情严重时,托人带信给他,痛责他的薄情,并盼望他能实践诺言,然后竟一病不起忿恨而死了。那封信被高孝标所接,看到它才明白何以其弟不能同享功名,原来曾犯此损德败行的邪淫所致。遂即指责并训斥其弟,嘱其想法补过。高孝积被其兄深责后,虽然颇有悔意,可是大错已经铸成,永远无法挽救了。自那孀妇因被骗气愤而死后,过了一年,高孝积的独生子,因去戏水捉鱼,不慎被水淹死。而高孝标的儿子却能涉险而无恙。高孝积又因哀伤其子的夭死,哭的眼睛成瞎,从此竟潦倒一生而且绝后。反观高孝标却独享功名,富贵寿考,子孙满堂而贤孝,且皆贵显。当时有一位自号望机子的隐士,批判他们兄弟说︰同时出生,同年考入学堂,同时结婚生子,同样获得国家的津贴当研究生,就因贪色淫污了一孀妇,自此以后荣枯盛衰,就有如天渊之别。上天惩罚好淫之徒的报应,竟是如此迅速!

编者按︰命运的好坏,皆是自做自受,上苍只不过随人善恶,为判奖惩而已。心术之正邪正是命运好坏的分野。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018