创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻轻风语

佛在经上让我们牵着蜗牛散步,没想让蜗牛拉着走境色更美

 
 
 

日志

 
 

修道四门课程篇 [转帖]  

2005-08-02 02:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

『品格』

德性不是一天修行而来,而是经过日积月累,慢慢去修行的来的。所以人要修,要立德、立品,人若品德不高尚则不受人之尊敬。

要有健康的人格,就要有健康的身体,有健康的身体就要有健康的思虑,要处处合乎天理,处处合乎天理良心去做事,为了自己的生命,再大的困难也要去做;为了自己的健康,再难的习性也要去改。

自己内在涵养功夫如何?就看你平常的一举一动,在隐微之间可看得清楚;做一个人就要恻隐为怀,见众生之苦如己之苦,见众生之溺犹如己之溺,见众生之悲视同己之悲,存佛心时则与众生一体。

道在何处?道在日常生活中,道就是自性,是你的自性佛,若想要修道就要改脾气、改毛病,但最重要的是要「实行」。毛病有千百种,自己的是什么?贪、嗔、痴、爱、酒、色、财、气….等。而改毛病去脾气是修道的根本。(坤道尤重「守口」,勿论人之是非及说常论短,要效法圣贤仙佛的脚步。)

要明白真理要自己去参悟,去了解,实际的去做,去修,好好改自己的脾气毛病。修道修心,从心而修,那么心怎么修?就要靠自己,修得好不好也是得靠自己,一切事情都是靠自己,靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。

如果脾气毛病多,弄得心神不宁,会伤了自性,所以在脾气未发出来之时即克制住,时时刻刻自我反省,渐渐修,提醒自己,则渐渐的会进步。

心想要发脾气的时候,谁都管不了你,但是那个时候只有自己能够管自己喔!要告诉自己:「我现在不能够发脾气喔!多一个人发脾气,这个世界就多一份戾气喔!」所以这世界的气要让它好好的,就要净化我们的心啊!

人间私语,天闻若雷,尤其不好听的话更大声。所以要小心自己的言行举止。

平常要注意自己的行为一举一动,有形无形的、别人看得见的和别人看不见的,都要注意。

人若贪心就会犯罪。何谓罪?(四非)四非是什么?非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听、非礼勿动。四非做不到就有罪。四非是做人的准则:脚不履邪地,不交不好的朋友、不去不好的环境(迷惑心志的地方就是不好的环境)。口要讲仁义道德,不要讲是非、道人长短。不合乎礼仪的不要去做,不要随便动心,这样就会成功,将来就会得到好人缘。

你们是兄弟姊妹,同在一屋檐下,要互相鼓励。因为修道要有伴,不能自己一个人关起门来,闭门造车,不听人家的话,不听人家的告诫,人家对我们的劝诫,虽是难听,但我们要觉得它是珍贵的,因为唯有真正的朋友才敢说我们的缺失。

每一个人都要知道自己的缺点和优点,当你讲越多自己的缺点给大家听,表示你越来越接近圣贤之路了,因为你肯讲自己的不好给别人听,表示你心地光明,表示你不想隐藏你自己的不好,那么你就会越修越好。

修道要学习认错,认错愈多错愈少,愈不认错错愈多,在家里要常常认错,要常常回光返照,我们要常常赞美自己,因为你对自己没有信心,别人如何感受到你可爱、你乖?所以人要有一份自我肯定,对生命的自我肯定,对自己行为的一份肯定,那你做出来的东西才有效果,才有力量出来,如果对自己都没有肯定,那别人就感受不到光和热。

修道人要踏实,但是人往往就是不脚踏实地,所以总是悔不当初,偏偏事到临头了,来不及了再忏悔,这种忏悔有效吗?如果你有记取教训的话就有效。如果你没有,你就会成为忏悔高手。人不能够成圣成贤、成仙成佛,就是因为执着不肯去、知错不知改。知错不知改叫做「过」,再来叫做「罪」,过还可以改,罪积习成深,如何能改呢?现在生为人乃是了罪了业,了罪了业也要心甘情愿,才能舒舒服服、畅畅快快。

忏悔要真忏悔,而且一次就好,第二次就不叫忏悔了,同样的事情一而再、再而三,那忏悔只是一种推托词,枉费你今天来修道、办道,时常活在忏悔里,你的生活也不舒服。

做人要自己约束,自己惕励,不要没什么压力就把自己放松,放松到最后就变成懈怠,知道自己懈怠就要赶快忏悔改过向善,忏悔要诚心诚意的忏悔,不要只有口头上的忏悔,如果你现在在这边忏悔,但忏悔完了呢!又忘掉了,然后你想到了,又把自己关着来忏悔,然后忏悔过了又忘了,这是不是很不好,这样因循怠惰的话,日子久了自己就会堕落,那有什么办法是自己不会堕落呢?就要时时约束自己,那要怎么约束呢?仙佛留下的训文,就是要留给你们做一个参考、借镜的,然后时时自己念,自己复习,那就不会忘记了。

屠夫杀有形的生物,「道夫」杀无形的生物,杀了你们的贪嗔痴爱,杀了你们的烦恼。当个屠夫,我们当自持,时机成熟时,放下屠刀,立地成佛。所以这把刀是智慧刀,要斩荆棘、共患难,登上法航,超生了死。

戒、定、慧是修行最基本的功夫,「戒」:戒不好的脾气毛病。「定」:就是什么都放得下,什么都提的起,怎么摇他、动他、考他、毁谤他,他都无动于衷。「慧」:定了就会生出真智慧。

什么是邪淫?就是邪思淫念、不正当的思想、不正当的念头,好坏只在一念之间,所以要以持戒来度邪淫。

禅定渡散乱。不要散乱是叫你的心活起来,禅定是让你的心能够有静养、修心养性,而不是那里有一个讲什么坐禅的人,那里还可以跟三十三天天外天沟通,你就心向往的跑去了。去以这种禅定渡散乱,为有一个心相,因为你心里想去见某某某。

人一叩是什么?人一叩叫命,是提醒你,你有一个命,你的天命非常的重要,所以你来这里是提醒你,时时刻刻不要忘了自己的天命、天性,不是叫你来要拜偶像。可是你在叩的时候,你的天命能够跟上天的真神交流感应,在你的一动一静之中,你早就做到了禅定,而不执着形象,我一定要去坐禅,要见老,要见仙佛,我要学禅定,那是假的,你可以修到见老,但是你可以做理天的仙佛吗?

做人要谦虚,何谓谦虚?是不是做人要客客气气?要低心下气,能忍不能忍之事,这才算是高等的品格。

守谦实时时做到谦虚为怀,心不高、气不傲、低声下气。

学的越多,知道的越多,越能够谦虚,也因为能够谦虚,所以能够懂得更多,学的更多,这就是有容啊!

想要心胸宽广,就要:一、宽以待人。二、善恶都能用智慧分辨。三、愈到任何事情都能「定入心境」。

要自己惕励,自己做得好,修得好,然后再来帮助别人,渡化别人。

什么叫落实?就是实实在在的,做人要实实在在这才是做人的本份,做人要规规矩矩,如无规矩就会颠颠倒倒,然而颠倒即前后不分,就会有危险。

所谓「气质」,是由内心而发,不矫揉造作,自然即是。可是问题在于是不是从你的本性而发,是不是从你的良知良能而发。

『功德』

功德在自心,有平等心、慈悲心、爱众之心,那才有功德。修道、办道不在于有形,而在于一颗心,修心最重要的是你用你的心做出来的事,那才叫功德。

信为道源功德母,「道源」即是自性之意,「功德母」在六祖坛经里就是所谓「见性是功、平等是德」,所以在我们明师一点,明心见性,以清净之心所发之无为即是「功德」。

内功是内心修持的功夫,懂不懂自己的心?对自己了解吗?看自己的脾气毛病在哪里?这心不平就会惹出一大堆事情…..外功首先要打从你心里了解而心甘情愿去做才算功,才叫功德。

当你过化存神的时候,你的德已是全德。

功德是要真心奉献,功德是来自你的诚意,如果有所求就不算是功德。

只要是用菩萨心奉献给众生,道场缺什么,我认真去做,你无此形象,没有功德的大小都去做,才是真功德。你将经验分享给众生,这是一种成全,是你的义务。成全众生是众徒儿的义务,是你的功德。如果你说我讲一堂课有多少功德,那你的功德就没有了!成全众生不是这一节课有多少功德可取,而是你的意义,要无所为、无所著相,这样你修道办道才会成功。

功德是什么?你真正去帮助别人,别人才会得到你的好处,那才是功德。

布施出去的恩惠,不要每天惦记着它,这就叫做功德。

什么是随喜功德?人人都好,人人都快乐,我们坐在这里,大家精神要振作,大家要团结,这就是随喜功德。我们无形当中带动道气旺盛,道气旺盛时,也是我们的基本功德。

每一个人做一件事情,只要心念一动,不是功就是过,不是天堂就是地狱,所以你的心念要小心,你让你的心境能够提升,让你的心清静下来就有功,而不一定要做多少善事,「真正的功是在你自性的圆满」。

做一件工作你有怨,你对这件工作产生了怨气,你便无功,你也无德。「你的功德从何处来?从你的平常心得来」。我们平常就要有慈悲心,平常多做一些,每一件别人不要做的,我担起来做,做了之后我们不要去怨别人,要好好做,让这件事完成。我们既然有心要做,我们就不要管为何别人不做,别人不做是他的事,你要做是自己的事啊!

身可积德、口可积德、眼神可以积德、你的笑容也在积德,所以这个德无所不在,道也无所不在,行道就在微礼细节中。

真功德乃是要以无私之心去行。

修道要从人道中做起,家里所有的事都不做,只是一直往佛堂跑,这样就失去根本,就不对了。如果你把家里整理的很好,影响你的家庭,其实你也是功德无量,因为你们家每一个人都是佛。

拿钱出来的人,不一定有功德,有的人拿钱出来有所求,所以没有功德。有的人很诚心,虽然钱不多,但是他的诚心感动了上天,这就是他的功德。

仙佛不要钱,贤士所做的财施、法施都是了自己的愿,行财施建设佛庙讲堂、劝化世人这就是功德。行财施特别注意量力而为,所以「第一顾肚子、第二顾佛祖」。(台语)财施不是拼输赢,要依经济能力,最重要的还是凭着你的诚心与真心奉献。

人活在世间要顶天立地,更要行真正的布施。身施,脚踏实地去做;心施,心存诚敬的心;言施,所言要合乎真理;面施,待人微笑欢喜。

道是最平常的道理,所以待人之道就是讲话要婉转、化解不平的气氛,这样无形当中就会建立大功德了。

按功定果:所谓的「功」是了你的愿,所谓的「德」是培养内在涵养,按功定果是这样来的。

『礼节』

我们来学礼,除了礼节的礼,我们还要恢复道理的「理」,学了有形的「礼」,还要去体会如何以有形达到无形、无为之「理」。

社会上人越不遵守规矩,戒律就越多。到佛堂也要守佛规。家有家规、国有国法,佛堂也有佛规礼节,所以不同的环境有不同的规律,要入境随俗。修道要低声下气,修道人最怕骄傲,人往往都会有自我,自是、自负,修道低声下气,人人对我们就会有礼,那就是成功。修道如果存骄傲之心,认为自己懂得比别人多,这样不可以。那就会像唱歌一样,有时会唱的变调。修道不能修的变样,要遵守着戒律、规矩,好好的修。

我们对老年人要有所尊敬,尤其是在称呼上,譬如:称呼老人为「老朽仔」(台语),实在是大不敬,我们应该说「您老人家」才是。

作揖的时候,为什么要抱合同?因为要叫你「看到好的东西抱在胸前,然后要去做」。

『火候』

三十而立是指三十岁应该有定力了,受到外界污染能够不动心。

你们要多多去体会为什么要学道、修道?「修」者「改」也。如何改?要看你们的用心,每个人都有脾气毛病,只是有的人不表现出来,因为这就是你们所说的涵养,而有的人易怒,看起来何者好?其实两者都不好,因为只能忍,不能化这个「气」,积在你们内心,有朝一日总会火山爆发,你周遭的一切尽遭殃。颜回的不迁怒、不贰过是值得我们学习的。修道人就要有一个志向:「当下即是」。你内心想学哪一位仙佛,就要更加用心去体会、去观摩。虽然现在还不能率性,但自然而然一回生二回熟,多接近接近,你们的风范也会不一样。

修道需要火候,火候不够就需要再继续,上天无时无刻都在考验你们,你们也要时时去学习,才能够体会上天的用意。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014